| главная | ссылки | контакты | гостевая | ENGLISH | FRANÇAIS


Жан-Поль Бельмондо Профессионал
содержание


...Барт Корделл возвращается из США, куда его отослал отец Юго Корделл после ссоры: они разошлись в оценке войны в Алжире, которую молодой Корделл осуждает. Юго Корделл погибает в авиационной катастрофе при достаточно загадочных обстоятельствах. И вот Барту (уменьшительное от Бартелеми) приходится встать во главе отцовской империи стали и массмедиа. Все сотрудники отца не очень высоко ценят его, называя за глаза плейбоем и маменькиным сынком. Им неведомо, что в нужный момент Барт может быть властным и решительным человеком. У него есть все основания подозревать, что Юго Корделла убрали его конкуренты на международном рынке стали. Он хочет в этом разобраться и довольно быстро понимает, что его отец мешал итальянскому клану Галацци. Граф Галацци не только конкурент империи Корделла, но и отец жены Барта. Да еще он финансирует итальянских неофашистов! Когда-то Галацци думал, что морганический брак дочери с сыном Корделла поможет ему проникнуть на французский рынок. Но просчитался. Теперь он надеется приручить Барта, играя на его любви к сыну. Малыша похищают (не без ведома матери). Маленький Корделл превращается в приманку — Галацци надо выманить Барта. Тот, не считаясь с опасностью, летит в Италию, появляется в логове зверя и похищает ребенка. Но ему не дадут улететь люди Галацци. Барт успеет сообщить по телефону в свой журнал, что можно начинать печатать «компромат» на его тестя. Через пару минут он будет убит... Роль Барта Корделла соединяет элементы авантюрного героя (которых Жан-Полю уже приходилось играть) и правдолюбца (которых он пока не играл). Изображать такой достаточно глубокий психологический характер ему внове. Внешне Барт мало чем отличается от Жан-Поля в жизни. Разве что носит безупречный костюм-тройку. Но актер тонко почувствовал «нутро» своего героя, о котором, как писали газеты, может мечтать любая женщина. Критика не случайно называла образ Барта бальзаковским — такой тип мужчины очень любил великий французский писатель. Но Барт-Бельмондо далеко не всем критикам пришелся по вкусу, многие считали его образ банальным и вторичным для актера. Зрители же и тут разошлись с критиками. Им был по душе этот порядочный человек, напоминавший затравленного зверя, которого преследует стая хищников. У него мало друзей, он равнодушен к жене, предающей его, но обожает сына. Конечно, Барт Корделл многим рискует, пытаясь поставить все точки над «i» в конфликте с Галацци. То, что он гибнет, не уменьшает суть его «акции». Да, он мстит за отца, да, он хочет вызволить сына, но главное — он остается патриотом, который входит в высшие эшелоны промышленной олигархии Франции и смело защищает интересы страны на европейском рынке. Это был настоящий национальный герой, и тем он нравился простому зрителю.

Иной характер Бельмондо создал в «Докторе Пополе». С Бартом его нового героя Поля Симая сближает принадлежность к социальной верхушке провинциальной буржуазии, которую Клод Шаброль постоянно критикует, показывая ее убожество и эгоизм. Клод Шаброль использовал некоторые сюжетные линии романа Юбера Монтелее «Убийство на досуге», и не случайно назвал героя Пополем. Известно, что друзья зовут Бельмондо «Бебелем». Это подчеркивает, что сценарий писался специально на него. Вспоминая название романа Мориака «Клубок змей», фильм «Доктор Пополь» тоже может быть назван именно так. ...Поль Симай, начинающий врач, знакомится в Африке с дочерью известного хирурга из Бордо. Правда, вначале он не знает этого и лишь позже, встретив Кристину в Бордо, убедится, что ее отец — его бывший учитель. Полю Симаго нравятся некрасивые женщины. Он считает, что, переспав с закомплексованной дурнушкой, он сделал доброе дело. Так что, когда отец Кристины без всяких околичностей предлагает ему сделку: если он женится на его дочери, то получит в приданое клинику — Поль охотно соглашается. Его брак с Кристиной мог бы быть вполне удачным, если бы не присутствие в доме «паршивой овцы» — ее свояченицы красотки Мартины. Оказавшись между двух огней — между любовью и страстью, Полю придется вести двойную игру. Мартина поставила цель — отбить мужа у сестры. Но тот отнюдь не расположен порывать с нею. Тогда обе сестры объединяют свои усилия в борьбе с «Пополем». Кристина хочет отомстить изменнику, а Мартина поддерживает ее в знак протеста против попыток ею манипулировать. Инструментом их мести становится коллега Поля — Бертье, у которого свои планы — завладеть клиникой и Кристиной. Но тут происходит нечто неожиданное: Поль Симай попадает в автокатастрофу. Теперь он калека и импотент. На какое-то время члены этой семьи забывают свои раздоры. Но Симай узнает, что автокатастрофа ему была подстроена. И отныне его действиями будет двигать святая месть...

Жан-Полю нравился образ Пополя, хотя тот ведет себя как типичный двурушник. Ему не очень по душе антифеминизм Шаброля, но осложнять с ним отношения он не собирается. У него превосходные партнерши — красавица Лаура Антонелли, с которой он тогда уже жил открыто, и американка Миа Ферроу, сыгравшая в картине Романа Поланского «Ребенок Розмари», сделавшей ее в одночасье «звездой» экрана. Клоду Шабролю удалось как-то затащить ее в свой фильм, в котором она из-за своей своеобразной манеры игры выглядит чуть инородным телом, но бесспорно украшает французскую картину. Ему по душе режиссерская манера и критический пафос Шаброля, который, как обычно, умело руководит актерским Интернационалом. В «Докторе Пополе» Жан-Поль Бельмондо впервые выступает сопродюсером с Андре Женовэсом. Свою кинокомпанию он зарегистрировал под названием «Серито-фильм», в память о бабушке, которой уже давно не было на этом свете. Жан-Поль понимал, что картина привлечет внимание. Как к каждому фильму Клода Шаброля, во-первых, и к нему, как к актеру-продюсеру, во-вторых, взявшемуся не за развлекательный сюжет, а за разоблачение нравов, царящих в медицинских провинциальных кругах. Задача фильма не сводится к одному лишь осуждению донжуанства. Доктор Пополь вообще кажется жертвой обстоятельств и вызывает сочувствие. Он выглядит белой вороной в той среде, к которой никогда не принадлежал и которая, в конце концов, вызывает у него отвращение. Критика и зритель высоко оценили желание актера выступить в новом амплуа. Свой девиз — «играть, играть и играть» — он последовательно претворял в жизнь.