| главная | ссылки | контакты | гостевая | ENGLISH | FRANÇAIS


Жан-Поль Бельмондо Профессионал
содержание


Жан-Поль Бельмондо: «Никогда не мечтал стать звездой»

В 1968 году Жан-Поль Бельмондо ответил на вопросы корреспондента рекламного издания «Бюллетень Юнифрансфилъм». Тот начал с такого вопроса:

— Вы устроили себе полуторагодовой отпуск. Не считаете ли вы, что когда носишь фамилию Бельмондо, это немного слишком?

— Нет. Я считаю, что этот отпуск пошел мне на пользу. Я и не заметил, как пролетело время. Я поездил по свету, побывал, скажем, в Гонолулу. Открыл для себя Калифорнию и Нью-Йорк. Посетил боксерский матч Кассиуса Клея, это чудо! Вопреки ожиданиям, я нисколько не скучал. Будучи человеком ленивым, я испытывал настоящее наслаждение от ничегонеделания. Во мне есть что-то от героя фильма «Счастливчик — Александр»*.

* Фильм Ива Робера, где главного героя, «французского Обломова» играл Филипп Нуаре.

— Случилось ли вам в течение этих долгих месяцев размышлять о своей карьере, подводить известные итоги?

— Разумеется. Скажем, я подсчитал количество своих фильмов! Выходит, что «О!», в котором я сейчас снимаюсь, — мой сорок первый. Мне даже стало страшно. Кажется, я слишком много работал, зря не отказывался от некоторых предложений. Сегодня я решил, что буду сниматься лишь в двух картинах в год. Мой отпуск позволил мне определиться как в отношении своей личной жизни, так и в отношениях с друзьями. В моем возрасте очень важно подвести итоги.

— С вашей точки зрения, итоги эти положительные?

— Я никогда не мечтал стать «звездой». Я лишь стремился зарабатывать на жизнь в качестве актера и, по возможности, работая в театре. Но я снялся в «На последнем дыхании». И с тех пор кинематограф не отпускает меня. Как было не воспользоваться таким шансом? Вы говорите о положительных итогах? Да, мне не на что жаловаться. Только не заставляйте меня говорить, будто я не люблю свою профессию. Ведь я снялся в таких фильмах, как «На последнем дыхании», «Леон Морен, священник», «Стукач», «Человек из Рио», «Вор», «Ла Виачча» («Переулок»), грех жаловаться!

— А о чем вы все же сожалеете?

— О некоторых фильмах, в которых согласился сниматься потому, что говорил себе: «Сейчас тебе везет. Но как долго это будет длиться?». И подписывал контракты с кем угодно. Не следует бояться перерыва в работе, ибо существует опасность наскучить зрителю. Сегодня я как новенький. В хорошей форме. Мне охота двигаться, шевелиться, поактерствовать.

— Я много раз слышал, как вы протестовали против приглашения на ваши картины некоторых актрис...

— Я никогда не накладывал своего вето на актрис. Я лишь протестовал против некоей мании продюсеров, которые стремятся навязать первую встречную «звездочку». Попробуйте играть в комедии с куском дерева или даже с парой прелестных ножек... Этих девчонок интересует одно: сделать фото для журнала мод. Лично я предпочитаю сниматься с такой актрисой, как Мария Паком*.

— Иоанна Шимкус** была манекенщицей. А теперь она ваша партнерша в картине «О!».

— Иоанна — другое дело. Это цельная натура. Ей нет надобности посещать Консерваторию, чтобы хорошо сыграть сцену. Она принадлежит к тем редким существам, которые способны за вечер выучить роль в «Сирано де Бержераке» или словарь Литтре. К тому же она смиренно просит не считать ее актрисой. Что лишь придает ей дополнительное очарование. Я в восторге, что она моя партнерша. Желаю французскому кино побольше таких канадок. Думаю, что Лино Вентура и Ален Делон аналогичного мнения.

— Вы как будто прежде не снимались у Робера Энрико?

* Превосходная эстрадная актриса Мария Паком изредка снималась в кино. Мы ее помним по картине «Последний поцелуй», где ее партнершей была Анни Жирардо.

** Иоанна Шимкус снялась в нескольких фильмах Р. Энрико «Тетя Зита», «Искатели приключений», где ее партнерами были Л. Вентура И А. Делон, и в «О!».

— И первый об этом сожалею. Мне очень понравился его фильм «Соловьиный ручей»* и «Искатели приключений». Мне давно хотелось поработать под его руководством. Я подчеркиваю — руководством. Ибо этот режиссер знает, чего хочет. У нас оказался общий импресарио Жерар Лебовичи. Мы нашли роман «О». И сегодня снимаем по нему фильм. Вот и все.

— Откуда такое короткое имя — О?

— Настоящая фамилия моего героя Франсуа Олен. Я — бывший автогонщик, которого дисквалифицировали после того, как погиб мой напарник и друг. Тогда я поступаю работать шофером к гангстеру по имени Франсуа Первый. В отличие от хозяина меня и зовут О — с восклицательным знаком, когда вызывают.

— И последний вопрос: ваши планы?

— После «О!» я поступаю под начало Жерара Ури, чтобы сняться в любимом жанре — комедии. Моим партнером будет Бурвиль. Я в восторге. Мы будем играть двух бывших участников войны в Индокитае, которым жизнь преподносит массу сюрпризов. Название картины — «Крепкая голова»**. Сценарий Жерара Ури использует обстоятельства ограбления почтового вагона в Англии. Еще позднее мне предстоят съемки в картине Франсуа Трюффо «Сирена с «Миссисипи», где моей партнершей будет Катрин Денёв. После чего, согласитесь, я с полным основанием возьму большой отпуск.

* Этот фильм вышел в прокат под названием «В центре жизни».

** Картина Жерара Ури вышла в прокат под другим названием: «Мозг».