| главная | ссылки | контакты | гостевая | ENGLISH | FRANÇAIS


Marlene Dietrich
содержание

Вступление

«И ВОТ МЕНЯ НЕТ, И ТЫ ПЛАЧЕШЬ»

«Так легче — излить душу тому, с кем не приходится встречаться ежедневно. Так — легче прощаться с жизнью». В мае 1973 г. Марлен Дитрих прилетела в Лондон на гастроли, которые должны были состояться в пяти городах страны. В конце месяца она давала несколько концертов в Саутпорте, и наконец-то нам с женой Джиной посчастливилось достать билеты на премьеру. Покуда я жив, мне не забыть этого вечера... Через шестнадцать лет или около того разговор о концерте положит начало дружбе, скрытой от всех и временами более чем странной, которая продлится до конца жизни Марлен. Отношения наши отличались эксцентричностью, хотя Марлен обожала вещи подобного рода, иначе она не дала бы мне номер ее личного телефона и не приложила бы столько усилий, чтобы сохранить нашу связь, несмотря на один или два серьезных спора и взаимных приступов вспыльчивости и резкости. Случилось так, что в 1988 г., собирая материал для книги «Легенда о Пиаф», я обратился во французский журнал «Пари Матч» за разрешением использовать отрывок, напечатанный у них и взятый из биографии Марлен в 1984 г., «Марлен Д.».

Над длиннющим текстом красовался заголовок: «Марлен: мужчины в моей жизни», но... среди «мужчин» Марлен значилась Эдит Пиаф. Журнал связал меня с французским издателем Марлен, а потом — с самой Марлен. В общем, все дело требовало немалой настойчивости. Первое свое письмо к Марлен я отправил 12 августа 1988 г., за семь недель до выхода «Легенды о Пиаф», — пусть даже самой бы Марлен и не понравились собственные воспоминания, использованные в книге, изменить что-либо было бы слишком поздно.

«Дорогая мисс Дитрих! В октябре исполнится ровно четверть века с тех пор, как Эдит Пиаф ушла от нас, а о ней наговорено столько ужасного, что мне хотелось бы доказать миру, что это совсем не так. В своей книге я множество раз ссылался на вас. Вы были близким и преданным другом Эдит. Вы помогали ей именно тогда, когда она более всего нуждалась в помощи, — в момент самых страшных ее трагедий, и лишь за одно это я навсегда признателен вам. Я включил в книгу вашу общую фотографию, сделанную во время бракосочетания Эдит в 1952 г., равно как и сокращенный перевод из вашей книги. Жизнь, увы, вымощена разрушенными мечтами, пустыми обещаниями, несбывшимися устремлениями и тщетными надеждами. Я сожалею, что никогда не видел Пиаф, и вдобавок никогда толком не мог встретиться с вами. Мы с женой регулярно бываем в Париже. Сейчас надеемся приехать в октябре, и когда это случится, я преподнесу вам цветы. Это — лишь малая толика той благодарности за тепло, которым Вы согрели наши сердца...»