| главная | ссылки | контакты | гостевая | ENGLISH | FRANÇAIS


Marlene Dietrich
содержание

Нельзя сказать, что это решение принесло ему удачу. Множество его ранних американских фильмов терпели фиаско, и новая затея — «Американская трагедия» — не добавила ему славы, обернувшись, как говорят критики, «провалом». Основанная на романе Т. Драйзера картина снималась в районе озера Эрроухед. В главных ролях играли Фрэнсис Ди и Филлипс Холмс, но фильм вышел весьма откровенный, особенно в сценах, где Холмс настолько натуралистично топит свою беременную подругу, что картину не пропустила британская цензура. Марлен при любой возможности появлялась на съемочной площадке, всякий раз приводя с собой Марию и Герду Хубер и стараясь вести себя так, чтобы это не выглядело угодничеством — после той ссоры, которую она безусловно хотела загладить. Нет нужды говорить, что вскоре фон Штернберг решил следующую картину делать с ней, едва Рудольф отплыл в Европу. «Шанхайский экспресс» считается лучшим фильмом фон Штернберга — Дитрих помимо «Голубого ангела», давшим самые большие кассовые сборы. Картина прогремела не только из-за блестящей игры, но благодаря диалогам: они были столь чудовищно написаны, что почти каждая строка стала известной. Фон Штернберг требовал, чтобы актеры разговаривали в ритме движения поезда, в результате реплики звучали так, что, казалось, исполнители вот-вот уснут. Действие происходит в экспрессе Пекин — Шанхай, где собрались весьма странные пассажиры, оказывающиеся заложниками Генри Чанга, лидера китайских революционеров (Уорнер Оланд). Одна из них — пресловутая проститутка, разбивающая мужские сердца, — Мадлен, она же Лилия Шанхая, которая сообщает своим попутчикам, что едет в Шанхай, чтобы «купить себе шляпку». Другой пассажир — капитан Дональд Харви (Клайв Брук), у которого когда-то был роман с Лилией, хотя он выглядит столь напыщенным и неинтересным, что невольно возникает вопрос, как это могло случиться. Наряды Лилии — фантастичны: черный шифон, черные вуали, боа из перьев и шуба со столь огромным воротником, что порой Марлен просто утопает в ней. Если по ходу фильма нам хоть что-то становится известно про Дональда Харви, то Мадлен — Лилия вплоть до последних кадров сохраняет свою загадочность — почти карикатура на Марлен поздних ее лет, даже в тот момент, когда она отдается Чангу, дабы не допустить ослепления еще одного пассажира (Густав фон Сейфертитц) от руки революционного вожака. В конце фильма затея революционера проваливается — Чанга убивает Ху-ай Фей, темпераментная горничная Лилии (Анна Мэй Уонг). Когда поезд наконец доезжает до станции, Лилия, вновь в вуали и пышных черных перьях, говорит Харви, что всегда любила его. Нравилась ли Марлен эта роль? Не совсем!

— Дэвид, фильм плох? То есть был ли он столь невероятно плохим? Ты сам говорил, что диалоги звучали так, будто актеры вот-вот уснут.

— Я считал, что «Шанхайский экспресс» — превосходная комедия, — начал было я.

— Да нет, — воскликнула она, — он задумывался вовсе не как водевиль!

— Нет, — не соглашался я, — тогда он был не просто смешным, он был уморительным! И такие потрясающие реплики! Марлен, ты не возражаешь, если я вставлю пару диалогов в книгу? На что она безучастно ответила:

— Милый, делай с ними что угодно. Дурацкие реплики в этой картине, над которыми, если верить наиболее достоверным свидетельствам того времени, рыдала вся Америка, звучали так: «Эта женщина с побережья!» — «Во имя Конфуция, что такое — с побережья?» — «Это значит, что она исхитряется как может, чтобы жить в прибрежных районах Китая...»

ДИТРИХ: Понадобился отнюдь не один мужчина, чтобы меня прозвали Лилией Шанхая, пресловутым белым цветком Китая...

МИССИС ХЭГГЕРТИ (Дитрих): Я содержу пансион в Шанхае. Пирог с мясом — мой конек.

ДИТРИХ (миссис Хэггерти): Так что за пансион, вы говорите?

КАРМИХАЭЛЬ (говоря о Дитрих и Анне Мэй Уонг): Одна из них белая, другая желтая, но обе одинаково испорчены...

БРУК (фон Сейфертитцу): Мы собираемся пробыть здесь три дня. Могу ли я еще что-то сделать для вас?

БРУК (Дитрих): Все, что я могу вам предложить — опуститесь на колени... чтобы помолиться.