| главная | ссылки | контакты | гостевая | ENGLISH | FRANÇAIS


Marlene Dietrich
содержание

Спустя два года после окончания войны в Лос-Анджелесе Марлен вручали медаль Свободы, самую высокую американскую награду, учрежденную конгрессом для гражданских лиц. Приведу длинную, но весьма значимую цитату: «Мисс Марлен Дитрих, гражданский волонтер Объединенной организации службы, осуществляла почетную деятельность поддержки военных действий в Северной Африке, на Сицилии и в Италии с 14 апреля до 16 июня 1944 г., а затем на североатлантических базах в Европе с 30 августа 1944 до 13 июля 1945 г. Она не раз выступала в полевых условиях, невзирая на ужасные климатические условия и рискуя своей жизнью. Хотя здоровье ее пошатнулось, мисс Дитрих продолжала нести радость и энтузиазм более чем полумиллиону американских солдат. С достойными похвалы энергией и искренностью она способствовала повышению боевого духа в частях американской армии». Может быть, самое значимое признание пришло из обожаемой Марлен Франции. В Нью-Йорке на не столь публичной церемонии посол Франции Анри Бонне вручил ей орден Почетного легиона. Марлен Дитрих постепенно и сама становилась послом — послом мира. Тем не менее ей так никогда и не удалось избавиться от андрогинного облика, созданного Джозефом фон Штернбергом. Когда я спрашивал Марлен, почему для миллионов своих поклонников она стала живой легендой, она всегда начинала плакать.

— В наши дни слово «суперзвезда» стало использоваться слишком часто, — говорил я ей. — Если у мужчины есть мускулы и волосатая грудь, его считают суперзвездой. Если у женщины красивый бюст и длинные волосы, ей незачем уметь играть или петь. Ты же, Марлен, была не просто актрисой и певицей. Ты проявила безупречную храбрость в годы войны, ты много страдала. Я видел однажды фотографию, сделанную во время войны. На ней ты расписываешься губной помадой на груди молодого солдата, прямо над его сердцем. Ты это помнишь? Прости, если я заставил тебя плакать. Марлен шумно всхлипнула:

— Знаешь, через несколько минут этот мальчик умер у меня на руках. Господи, я никогда этого не забуду! Но эти мальчики были не просто моими поклонниками, Дэвид. Они были товарищами. И некоторые из них знали, что им суждено умереть. Они знали это, и я тоже это знала. Вот почему я пела «Когда все цветы отцветут?». Я пела это для тех, кто не вернется домой.