| главная | ссылки | контакты | гостевая | ENGLISH | FRANÇAIS


Marlene Dietrich
содержание

Марлен была рядом с Эдит и 27 октября 1949 г., когда маленькой певице пришлось пережить самую тяжкую трагедию своей жизни. Ее близкий друг боксер Марсель Сердан погиб в авиационной катастрофе. Он летел из Франции в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на ее концерте. Новость сообщили в отель «Уолдорф-Астория», но Пиаф еще спала. Она всегда репетировала или развлекалась с друзьями всю ночь напролет, а потом полдня отсыпалась. Только Луис Баррье, ее импресарио, и Марлен решились разбудить Эдит, чтобы сообщить ей о случившемся. Несколько дней певица не выходила из своей комнаты. В знак скорби она остригла волосы. Но когда Марлен предложила ей отменить концерт, Эдит отказалась. На концерте она сказала публике, что все аплодисменты относятся только к Сердану. Во время выступления Пиаф едва не потеряла сознание. Марлен привела ее в чувство, и Эдит продолжала петь. Это было самое эмоциональное и потрясающее выступление, какое только видела американская сцена. Несмотря на трагедию, Эдит спела новую песню «Месье Ленобль», в которой рассказывалось о человеке, покончившем с собой, узнав, что жена бросила его ради молодого мужчины. Более всего тронула публику «Жизнь в розовом свете». Эту песню Марлен не могла исполнять в Европе, пока была жива Пиаф. Смерть Сердана стала началом падения Пиаф. В память о нем она написала «Гимн любви», пожалуй, самую знаменитую свою песню. Через два года она превратилась в настоящую наркоманку и алкоголичку. Наркотики прописывали ей врачи при болях после серьезной автокатастрофы, а спиртное помогало Пиаф забывать о своих несчастьях. После короткой связи с актером Эдди Константеном и еще более короткой с автогонщиком Тото Жерарденом она влюбилась в певца Жака Пиллса. 20 сентября 1952 г. она поженились в Нью-Йорке. Марлен и Луи Баррье были свидетелями.

— Марлен, — спросил я, — ты помнишь, в чем была Пиаф в день свадьбы?

— Конечно, помню, — ответила она. — Я присматривала за ней, надеясь, что она сможет стоять на ногах. Эдит была очень счастлива. Но она была уже очень больным человеком. Я все подготовила — сделала ей прическу, макияж, принесла с собой букет белых роз. И она надела крест, который я ей подарила — тот самый, с изумрудами. Она казалась растерянной, как маленький ребенок. Ты говорил, что отправил мне свою книгу о Пиаф. Но зачем мне читать о ней книгу, когда я знала ее лучше, чем кто бы то ни было другой? Я была ее лучшей подругой. Когда я объяснил, что написал свою книгу с точки зрения поклонника, Марлен попросила меня принести ее с собой. Я сделал это в феврале 1990 г. Позже Марлен говорила мне, как расстроила ее биография Пиаф, написанная Симоной Берто, утверждавшей, что она была сводной сестрой Эдит. Эта книга стала основой великолепной пьесы Памелы Гем «Пиаф». Марлен мне написала: «Эта пьеса слишком груба, на мой вкус. Вот почему я попросила их вычеркнуть меня из списка действующих лиц, пока я жива. Начиная читать твою книгу, я не знала, чего ожидать. Она оказалась такой чудесной, что я заплакала. Но мне не нравятся наши фотографии с Эдит. В каждой книге о Пиаф есть моя фотография, сделанная во время ее свадьбы. Почему ты не включил фотографию, где мы с ней целуемся? Ты помнишь, когда она была сделана? В Тионвилле, во время турне, которое пресса окрестила «самоубийственным». Из-за этого турне она по-настоящему разболелась. Это был ее день рождения. Через десять дней ее ожидал триумф в концертном зале «Олимпия». После свадьбы Пиаф и Пиллс отправились в турне по Америке. Их медовый месяц стал началом четырехгодичного схождения в ад. Брак был обречен с того самого момента, как молодожены ступили на землю Франции. Хотя Пиллс помогал Эдит справиться с пристрастием к наркотикам (это началось после серьезной автокатастрофы, когда врачи прописывали Эдит большое количество морфина), он закрывал глаза на ее пьянство и даже усугублял ее положение, сопровождая на многочисленные вечеринки. Но почему Марлен бросила Пиаф в столь трудную минуту?

— Я никогда не бросала Пиаф! — заплакала Марлен, когда я задал ей этот вопрос и прочел то, что она написала в собственной книге. — Да, я написала это. На самом деле муж Пиаф просил меня держаться подальше от нее, и я подчинилась. Мы всегда много разговаривали по телефону. Ее голос всегда звучал так уверенно, что я полагала, что ей удалось преодолеть свои проблемы.