| главная | ссылки | контакты | гостевая | ENGLISH | FRANÇAIS


КИНОЗАЛ: Romy Schneider
 

2009 - L'enfer d'Henri-Georges Clouzot



download

Not For Commercial Use

Buy license
DVD



Киноматериал почти полвека пролежал под замком. Режиссера и актрисы уже нет в живых. Документальная лента "Ад" Анри-Жоржа Клузо", представленная на кинофестивале в Мюнхене, впервые показывает кадры незавершенного фильма. Документальная лента L'Enfer d'Henri-Georges Clouzot ("Ад" Анри-Жоржа Клузо") смонтирована из кадров незавершенного художественного фильма L'Enfer ("Ад"), который мэтр французского кинематографа Анри-Жорж Клузо снимал в 1964 году, но не закончил, из интервью с участниками съемочных работ, а также игровых сцен, поставленных и снятых уже в наши дни. Создатели фильма не многим преувеличивают, когда говорят, что их документальный фильм – это сенсация. Впервые на экране можно увидеть киноматериал, который на протяжении десятилетий был тайной за семью печатями. Кадры из прошлого почти полувековой давности настолько необычны и прекрасны, говорят настолько современным языком, что нет никаких сомнений: если бы фильм "Ад" вышел в свое время, в середине шестидесятых, на киноэкран, жизни режиссера Анри-Жорж Клузо и его звезды, тогда еще 26-летней Роми Шнайдер, сложились бы, возможно, иначе. В 1964 году французский режиссер Анри-Жорж Клузо приступил к работе над главным проектом своей жизни. Фильм "L'enfer" ("Ад") должен был стать новым словом в киноэстетике и открыть зрителю неведомые пропасти безумия и одержимости человека. Режиссер хотел рассказать не просто историю о ревности, но взять под микроскоп эту уродливую сторону страсти, изучить досконально ее иррациональный механизм, дойти до глубин человеческой души и вскрыть там язву этого беспощадного и неподконтрольного чувства. Во многих фильмах Анри-Жоржа Клузо ревность присутствует как лейтмотив, как разрушительный импульс, толкающий человека в бездну отчаяния. Фильм "Ад" должен был стать квинтэссенцией всех прежних и будущих кинопоисков режиссера, его главным исследованием отравленной подозрением и подлостью человеческой души. Отвергнутый авангардистами "нувель ваг", Анри-Жорж Клузо намеревался доказать Трюффо, Шабролю, а также всему миру и самому себе, что он тоже не отстает от цайтгайста. Он готовил дерзкий эксперимент. 

Фильм "Ад" должен был стать продолжением кинетических опытов Виктора Вазарели, основателя художественного течения оп-арт. В фильме должна была звучать музыка немецкого авангардиста Штокхаузена. Но сенсация так и не состоялась.Фильм был словно проклят. У первого сценариста еще до начала съемочных работ случился инфаркт. Сам Клузо работал на грани срыва: незадолго до съемок у него умерла мать, он страдал от депрессий и должен был работать на износ, контролируя сразу три съемочные группы. Потом в больницу попал исполнитель главной мужской роли Серж Реджани. Надо было искать замену. Но еще до того, как актер Жан-Луи Тринтиньян смог приступить к работе, с инфарктом попал в больницу сам режиссер. Клузо выжил. Но съемки были прерваны раз и навсегда. Отснятый киноматериал – около 15 часов – отправили на хранение в архив, где он и пролежал почти полвека. Ситуация с авторскими правами была запутанной, и поэтому никто не мог получить доступ к пленке. Лишь относительно недавно благодаря содействию вдовы Клузо один французский страстный синефил и коллекционер Серж Бромберг приобрел права на окутанную тайной пленку. В декабре 2007 года в Лувре были показаны фрагменты незавершенного фильма. На минувшем фестивале в Каннах Бромберг и его коллега Руксандра Медреа представили документальный фильм, посвященный легендарному проекту Анри-Жоржа Клузо. И вот, наконец, дошла очередь лицезреть миф и до Германии. На фестивале в Мюнхене зрители первыми увидят фильм, которого не было, и в главной роли в нем – наэлектризованную эротичностью Роми Шнайдер.В незавершенной драме о ревности Анри-Жоржа Клузо Роми Шнайдер должна была играть недавно обручившуюся невесту. Сохранились ее пробы для фильма. И они феноменальны. Никогда и нигде еще Роми Шнайдер не излучала такой тревожащей, провоцирующей эротичности. Вызывающе откровенны ее походка, жесты, взгляды.Как будто 26-летняя актриса решила одним махом сбросить с себя сусальный имидж "Сисси". Одноименная костюмированная трилогия, в которой Роми Шнайдер сыграла очаровательное дитя баварских гор, супругу наследника престола Австро-Венгерской империи, принесла ей славу, успех и восхищение. Поначалу это нравилось. Но как только актриса попыталась сменить амплуа, ее встретила глухая стена непонимания. Именно поэтому Шнайдер бежала из Германии во Францию, в объятия Алена Делона.

Роми Шнайдер: "Я пыталась высвободиться из своего рода смирительной рубашки, которую на меня надели в профессиональной жизни. Но не только. Я задыхалась в моем маленьком мирке. Я устала от предсказуемости, от повторявшихся изо дня в день вещей, мне надо было вырваться из замкнутого круга. А тут новый мир, новая жизнь, свежий воздух, и я дышала им полной грудью".

В это время и оказалась она на съемочной площадке у Анри-Жоржа Клузо, который, возможно, снял самые необычные и чувственные сцены с легендарной актрисой. Шнайдер, окутанная теплыми волнами цвета и света, отливающая золотом, уходящая в тень, причудливо играющая с сигаретным дымом, с водой, со своим собственным телом, сама становится экранной плоскостью в пространстве экрана. На ее лицо и тело как будто ложатся грезы многомиллионной публики: женщина на экране, соблазнительная и зовущая, вдруг утрачивает свою телесность и превращается в эфемерную мечту, ради которой и приходят в кинозал, которая и составляет суть и смысл кинематографического искусства. 

Автор: Элла Володина
Редактор: Дарья Брянцева




www.alain-delon.ru